大阪市立図書館 OSAKA Municipal Library
大阪市立中央図書館・大阪産業創造館 共催
日本政策金融公庫 協力

図書館ビジネス講座「元気塾2009−「社長として生きる道」という選択肢も、あります。−」

終身雇用の神話が崩壊し、会社が絶対の存在ではなくなっている今、「転職」だけでなく「独立・起業」という選択肢も視野に入れて将来設計をされている方が増えてきています。
今回の「元気塾」では、そういった方に向けて
・経営コンサルタントや税理士によるセミナー
・大阪産業創造館からのご案内
・大阪市立図書館司書による図書館を利用したビジネス情報の集め方や商用データベースのご案内
をいたします。

【日時】 各回とも午後2時〜午後4時(開場時間 午後1時30分)
【会場】 大阪市立中央図書館 5階中会議室 ⇒ 地図はこちら
【定員】 40名 予約制(*各回ごとにご参加いただけます)
【申込方法】 大阪産業創造館のWebサイトからお申し込みください
          ※大阪産業創造館のユーザー登録が必要となります
          ※会場は大阪市立中央図書館になります。

▼関連行事
独立・起業に関する特設展示コーナーを設置します
大阪市立中央図書館では、図書館ビジネス講座「元気塾」の開催に合わせて、独立・起業の際にお役に立つ資料をまとめて展示します。※協力 日本政策金融公庫
【展示期間】2009年8月7日(金)〜2009年10月14日(水)
【展示場所】大阪市立中央図書館2階 ⇒ 展示図書のリストはこちらからどうぞ

2009(平成21)年9月5日(土)
「情報収集からはじめる事業プラン作り」
   「情報の収集・活用は、強いビジネスのための必須条件」とはいうものの…。
講師: 戸田浩司氏   終了しました

インターネットの普及により、様々な情報へのアクセスが可能になりました。しかし、本当にビジネスに役立つ情報、 独立・企業に必要な情報は埋もれています。このセミナーでは、必要な情報の収集方法、分析・評価のポイント、そし てその情報をどのように活用して強い戦略を作っていくのかを解説します。
   ⇒講座の申込はこちらから ※大阪産業創造館のWebサイトへジャンプします。お申込みには大阪産業創造館のユーザー登録が必要となります

戸田 浩司 (とだ ひろし)氏
(有限会社プロフィット 代表取締役)
 大手コンピュータ会社・大手不動産会社の営業職で活躍の後、大手コンサルティング会社に勤務。2004年に有限会社プロフィットを設立し代表取締役就任。多業種 での勤務経験と店舗・FC関連を中心とした店舗立地マーケティングのノウハウを活かし、机上での論理展開のみにとどまらず、現場での実践を重視している。

2009(平成21)年9月12日(土)
「個人と法人、どっちではじめる?」
   今では「資本金1円で社長1人だけ」という会社も作ることができます。
講師: 福島 重典  終了しました

すると事業を始めるにあたり、「法人と個人事業者の違いは何か? どちらではじめる方がメリットがあるか?」と いった疑問が湧いてくるのではないでしょうか? このセミナーでは、株式会社/LLC/個人事業など、起業するにあ たっての事業形態にはどのようなものがあるのか、またそれぞれ何が違うのかを整理し、これらの事業形態の中からど れを選ぶかの決め手となるポイントも解説します。

福島 重典(ふくしま・しげのり)
京都御池税理士法人 代表
 新卒入社した大手小売チェーンを経た後、1999年より公認会計士事務所に勤務。月次決算・年次決算・税務申告等の会社経理業務全般および会計監査業務に従事し、2001年税理士試験合格。2004年共同経営により税理士法人を設立。京都・大阪を中心に、中小企業・ベンチャー企業の財務・税務サポート業務を行うとともに、各地商工会議所等での創業セミナー講師や、京都NPO専門家研究会のメンバーとして、創業支援・NPO支援を展開中。

2009(平成21)年10月3日(土)
「自分の給料と必要な売上を確認する」

「自分の給料をいくらにするか?」で悩まれている経営者、実際多いです。
講師: 石橋 研一 氏  終了しました

給料が多いほどいいのはもちろんですが、一方で考えなければいけないのは「その額を払えるほど稼げるか?」「給料 分を差し引いてもちゃんと会社が回るのか?」ということ。カンに頼ったり、「多すぎる・少なすぎる」で困ることの 無いように、事前に確認しておきたいポイントを解説します。

石橋 研一 (いしばし・けんいち)氏
石橋経営会計事務所 所長
 住友銀行(現在の三井住友銀行)、公認会計士播摩和夫事務所を経て、「何でも経営相談室」を事務所コンセプトに掲げ、平成18年石橋経営会計事務所を開設。「税理士と中小企業診断士の資格」「銀行と大手公認会計士事務所の勤務経験」をフル活用して、銀行対応・財務・税務・資金繰りから経営全般の相談まで幅広く活躍している。